Владимир Романовский



ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПАРИЖУ.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. О КВАРТИРАХ В ПАРИЖЕ.

В Париже есть несколько типов квартир, но самый репрезентативный - квартира в неоклассическом (включая османовы труды) здании.

Парадный вход как правило снабжен интеркомом и цифровым электронным замком, нужно знать код. В фойе - когда как, бывает лифт отдельно, а иногда шахта сеточная, а вокруг нее почти по спирали идет, загибаясь, лестница, и по пути вверх попадаются квартиры. Иногда наличествуют деревянные ступеньки, которые забавно поскрипывают при подъеме и спуске. Электричество экономится, поэтому при входе нужно надавить на соответствующую кнопку, чтобы лестница осветилась. Через некоторое время свет погаснет сам.





Двери запираются парижской «щеколдой». Внутри, вне зависимости от расположения комнат, окна всегда почти до пола, открываются внутрь.



Если наличествует балкон (бывает и такое), с него как правило открывается прелестный вид, такого вот типа:



В такой квартире всегда хорошо, вальяжно, уютно, приятно засыпать с девушкой и просыпаться с девушкой, неспеша готовить завтрак, болтать на разные забавные темы.

Ванны в таких квартирах глубокие, можно сидеть, держа спину вертикально, и вода будет по горло.

Некоторым парижанам такие квартиры достаются по наследству - дедушка с бабушкой купили в свое время, и вот совсем недавно мама с папой заплатили последний взнос и уехали к себе в пригород. Платить нужно только какую-то незначительную сумму в счет ремонта сантехники и содержания здания в христианском состоянии. Все остальные парижане платят очень серьезные деньги за аренду.

Художникам такие квартиры изначально были не по карману. Но известным литераторам удавалось в ту или иную эпоху в них жить. Причем по историческим меркам относительно недавно такое было, представляете себе.


Уважаемый читатель! Помните о том, что книги - хлеб литератора. Если Вам понравился рассказ, пожалуйста заплатите его автору - сколько можете:




Книги Владимира Романовского можно приобрести на Сайте Автора