Владимир Романовский



ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПАРИЖУ.
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. РЕПУБЛИКЬ.

У Площади Республики длинная и запутанная история, но последний раз она реконструировалась опять же Османом, вечная ему слава, честь и хвала, находится в интересном месте, и вызывает разные ощущения в зависимости от сезона, времени дня, политической обстановки в стране и в мире, и прочих факторов.

Доминирует на площади статуя Марианны, символизируя собою республику, свободу, равенство, и удовлетворение, или счастье, не помню точно. При этом следует помнить, что Марианна, пусть она и символ, все-таки француженка, да еще и парижанка, и поэтому оливковую ветку, или чего там, она держит изящно двумя пальцами, а не сжимает в кулаке. Потому что женщина должна оставаться женщиной, иначе зачем же «все это», все эти драки за справедливость. Я серьезо.



Вокруг пьедестала расположились еще три женщины, символизирующие все тоже самое.

Площадь огромная, на ней постоянно без особого успеха что-то ремонтируют, перегораживая часть территории. С южной стороны площади расположились кафе, некоторые из них открыты до трех ночи, поэтому Републикь конкурирует с Сен-Мишелем по части ночной жизни. И даже в три часа ночи здесь можно съесть что-нибудь, например креп с ветчиной, и запить добрым французским вином. Кофий тоже везде хороший.









На площади пересекаются несколько веток метро, это второе такое место в Париже (первое - Шатле).

На этой площади очень приятно завтракать, во всех южносторонних кафе готовят прекрасные омлеты, к ним подается багет, к востоку от тарелки с омлетом ставится тарекла со свежими помидорами, моментально приносится кофе, а сонным или похмельным рекомендуется также бокал вина. Французы ничего не понимают в пиве, есть только три сорта пива в Париже, которые можно пить (в жаркую погоду - дОлжно), о них потом расскажу.

На северо-восточном углу площади находится заведение, которое я рекомендую посетить хотя бы раз за приезд в Париж. Там готовят мидии с провансальским соусом, девушкам их следует жрать, запивая белым вином, юношам - чем попало. Я недолюбливаю белое вино и, пожав плечами и наплевав на приличия, запиваю красным. Заведение для кафе или ресторана освещено слишком ярко, как американский дайнер былых времен, но это делу не мешает. Мидии (муль) там фантастически вкусные и всех приводят в благодушное настроение. После этих мидий хочется делать много добрых дел, лениво прогуливаться, вдыхать парижский воздух, гладить девушкины локти и целовать ей плечи, и вообще вести некоторое время рассеянный образ жизни. И совершенно не хочется работать вплоть до следующего дня.



Рядом с Републикь расположился район арабской бедноты, и в этой связи на самой Републикь долгое время наличествовал очень дешевый универмаг. Но в связи с кризисами и упадком благосостояния цивилизованного человечества арендная плата взлетела выше любой парижской крыши, универмаг закрылся, и на его месте открыли что-то невразумительное, не помню что.

Подходить к Републикь можно из разных мест, я бы рекомендовал, особенно если живете неподалеку, станцию метро Пармантье и улицу Оберкамф. Если оттуда идти к Републикь, вам непременно попадется по пути бульвар, который на самом деле вовсе не бульвар, а тот же канал Сен-Мартен, только закрытый сверху. Посудины, мотающиеся по каналу через шлюзы вверх-вниз в этом месте ныряют под землю, идут как бы по тоннелю. А поверх перекрытия - бульвар, да, и растут липы, которые в нужный им сезон очень бурно цветут, моментально поднимая всем прохожим настроение.



А самый интересный маршрут ОТ Републикь лежит через район Марэ, но это отдельная история.

Шляясь по периметру Републикь следует время от времени все-таки напоминать себе, что вы в Париж не жрать приехали. И совершенно не обязательно, позавтракав, торчать тут в ожидании паштета с бродо на ланч. Паштет есть в каждом третьем кафе, а кафе в Париже тысячи. Вот и идите себе в Марэ. А то, знаете ли ... хмм ...



Уважаемый читатель! Помните о том, что книги - хлеб литератора. Если Вам понравился рассказ, пожалуйста заплатите его автору - сколько можете:




Книги Владимира Романовского можно приобрести на Сайте Автора