Владимир Романовский



ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПАРИЖУ.
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. КРАСНЫЕ ФОНАРИ.

Это самая неприятная часть в данном путеводителе. Она необходима, без нее не составляется полное представление о Париже. Но очень неприятна.

Был некогда в городе этом не квартал, а целый район, «красных фонарей», назывался он Сен Мартен. В основном там были все те же средневековые парижские инсулы - единственный вид инсул, который мне нравится, причем нравится очень. Они меня умиляют. Я их всегда рукой трогаю, глажу, этот парижский известняк.



Бордели в этом районе были легендарные. Не как на улице Сен Дени, и не как на Пигаль, а, типа, исторические. Ничего хорошего. И ничего особенно плохого. «Так есть», бордели существуют всю историю человечества.

В двадцатом веке, после Второй Мировой, нужно ж было понимать, как и сегодня, что ежели какая-то постройка простояла около ста лет (или, как в случае инсул в Сен Мартен, несколькьо столетий) - ее можно и должно чинить, а перестраивать или сносить - нельзя. В мире ПОЗОРНО мало хорошей архитектуры.

Снесли весь район, разравняли бульдозерами. Бровью не повели. И на этом месте построили печально известный Центр Помпиду, с коммуникациями наружу. Говорят, выбирали из семисот с лишним проектов (!!!). Выбрали.

Он время от времени, Центр этот, попадается на дороге, и всякий раз слегка шокирует - неприятно шокирует - своею совершеннейшей неуместностью. С одной его стороны, на противоположной стороне улицы, есть несколько кафе, там сидят туристы и смотрят на Центр. Старые фотографии Сен Мартен сохранились, возможно сохранились даже планы района. Центр необходимо снести, и восстановить то, что там до него было. Вовсе не обязательно открывать там бордели, можно просто кафе.









В 1970-х годах сие произошло. «Чрево Парижа» разнесли чуть позже - в 1980-х, но в случае «Чрева» можно хотя бы позубоскалить, там не так все противно, над тем, что теперь вместо «Чрева», высится фантастической красоты собор Святого Евстафия, Сен Эсташ, да и газон получился очень даже неплохой, и на травке там можно полежать, если погода позволяет.




Уважаемый читатель! Помните о том, что книги - хлеб литератора. Если Вам понравился рассказ, пожалуйста заплатите его автору - сколько можете:




Книги Владимира Романовского можно приобрести на Сайте Автора